Открывая финальную программу, проректор по развитию МГИМО Артем Мальгин отметил, что за этот год удалось сформировать сообщество из заинтересованных слушателей, которые ходят на все проводимые курсы повышения квалификации. «Кроме больших мероприятий, таких как программы ДПО, мы совместно с Минсельхозом и „Агроэкспортом“ занимаемся подготовкой и других проектов, связанных с функционированием Института мировых аграрных рынков, — продолжил он. — За год и два месяца под брендом ИМАРа созданы новые образовательные курсы, обновлена магистерская программа, разрабатывается новая программа для магистрантов. Мы также готовим к выпуску несколько новых продуктов — ежегодник по мировым аграрным рынкам, презентация которого состоится в марте 2023 года, учебник по мировым аграрным рынкам, а также серию тематических учебников по иностранным языкам для отрасли АПК».
Развитие собственных компетенций и повышение знаний в области продвижения аграрной продукции — необходимые условия для продажи отечественных продуктов за рубеж, добавил глава «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. «В последние годы мы наблюдаем изменение структуры нашего экспорта. В 2021 году доля продукции нижних переделов в общем объеме экспорта АПК снизилась на 10% по сравнению с 2018 годом. Инвестиционная активность поддерживает этот тренд — в общем объеме запланированной от реализации инвестиционных проектов выручки 74% приходится на продукцию верхнего и среднего переделов. Для продажи такой продукции необходимо как хорошее знание зарубежного рынка и механизмов маркетинга, так и умение выстраивать коммуникации с иностранными партнерами и потребителями», — подытожил он.
Программа ДПО длилась три дня и состояла из нескольких тематических блоков. Первый был посвящен теоретическим основам маркетинга в международной торговле продукцией АПК. Представители «Агроэкспорта» рассмотрели различные подходы к проведению маркетинговых исследований зарубежных рынков и проанализировали достоинства и недостатки наиболее распространенных каналов реализации сельскохозяйственной продукции. Эксперты центра познакомили слушателей с успешными практиками организации служб по продвижению аграрной продукции, а также важности создания и развития национальных брендов.
Как отметил заместитель директора «Агроэкспорта» Андрей Кучеров, при продвижении аграрной продукции под единым брендом необходимо формировать грамотные ассоциации со страной-производителем: «Брендинг относится к процессу, в ходе которого страна претендует на определенное позиционирование бренда в сознании как своих граждан, так и международных потребителей на глобальном рынке. Результатом успешной маркетинговой стратегии является создание стойкой ассоциации между страной, определенными продуктами и уровнем их качества, а также ценностями, которые они отражают».
Во второй части курса перед участниками программы выступили ведущие практики индустрии. Представители крупнейших российских агрохолдингов — ГК «Благо», ГК «Юг-Руси», АО «Макфа», ООО «Белевская кондитерская компания», кондитерской фабрики «Тореро», — рассказали с помощью каких маркетинговых инструментов они продвигают аграрную продукцию на зарубежных рынках. В свою очередь эксперты из ведущих рекламных и консалтинговых агентств, таких как АО «КЭПТ», ООО «Ринкон Менеджмент», ООО «Технологии доверия», Depot, maslov: agency, RUSFAIR, на конкретных кейсах показали стратегии присутствия стран на зарубежных рынках, а также инструменты анализа потенциальных конкурентов на мировом аграрном рынке. Особое внимание спикеры уделили ключевых ошибкам, с которыми могут столкнуться экспортеры аграрной продукции при формировании маркетинговой стратегии.
«Миссия производителя сегодня — это повышение репутации России на внутренних и внешних рынках через создание успешных локальных брендов, — говорит Анна Луканина, управляющий партнер Depot, Президент Ассоциации брендинговых компаний России. — Именно бренды, а не товары являются важным источником развития страны. Товар сам себя продвинуть не сможет — для этого нужно формировать вокруг него бренд и выстраивать эмоциональную связь потребителя с ним. Только так мы сможем уйти от ассоциаций России с медведями, алкоголем и кокошниками и способствовать развитию нашего экспорта».
С этим согласен и Валерий Кайгородов, основатель и исполнительный директор RUSFAIR: «На мировом рынке Россия не сформулирована с точки зрения потребительских характеристик. Наши партнеры имеют представление о нас как о большой, северной, холодной стране, однако не до конца понимают, что конкретно скрывается за этим и какую конкретно продукцию мы можем предложить. По этой причине экспорт нашей аграрной продукции — это еще и вклад в понимание других людей, что есть Россия».
Всего в программе по маркетингу приняло участие около 500 человек, из которых порядка 70 присутствовали очно. По итогам курса будет проведено финальное тестирование. Слушатели, успешно прошедшие его, получат удостоверения о повышении квалификации МГИМО.