В мероприятии приняли участие эксперты МГИМО, Сочинского государственного университета (СГУ), Российского международного олимпийского университета (РМОУ), Южного федерального университета (ЮФУ), Астраханского государственного университета (АГУ), Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ), Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ), Пятигорского государственного университета (ПГУ), Института геоэкологического инжиниринга Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ), Университета Иннополис, а также представители ФГБУ «Агроэкспорт», Ассоциации туроператоров России, Российского союза туриндустрии, Федерального агентства по туризму, Комитета по туризму Московской области, Центра педагогического мастерства и Сбераналитики.
Главной целью мероприятия стало обсуждение и определение эффективных образовательных инструментов и методик для формирования у студентов навыков и умений, необходимых для их успеха на современном рынке труда, а также развитие научно-технологического прогресса в сфере туризма, аграрного сектора и ESG (экологического и социально-ориентированного развития). Участники уже многое сделали для этого в рамках стратегических проектов программы «Приоритет 2030». Проанализировав достижения и вызовы в этом направлении, эксперты подтвердили свое намерение продолжать сотрудничество и определили дальнейшие шаги для его укрепления.
«У МГИМО сложились рабочие отношения с российскими вузами, и они были закреплены на семинаре. Встреча в Сочи сочетала разные типы работы — это и экспертные дискуссии, и выступления участников, и посещение сочинских школ и вузов. Результатом семинара станет целая серия летних школ, которые мы проведем в Пятигорске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, и два больших мероприятия. Это конференция по ESG, где мы намерены представить наше видение ESG-рейтингования российских регионов, и семинары дополнительного образования, которые мы подготовим в сотрудничестве с Минсельхозом и Агроэкспортом и проведем на базе Ставропольского аграрного университета и Астраханского государственного университета», — отметил А.В. Мальгин, проректор по развитию — руководитель Аппарата ректора МГИМО.
Сессии и рабочие группы были посвящены вопросу подготовки кадров и реализации научных исследований в сфере туризма, аграрного сектора и устойчивого развития. В ходе встречи эксперты обсудили действующую систему образования, изменения в образовательной инфраструктуре и задачи на ближайшие десять лет. Представители вузов также поделились опытом в использовании VR-технологий и цифрового компонента в образовательном процессе, а также открытие программ «цифровых кафедр». В рамках сессий, посвященных туризму, участники затронули вопрос главных вызовов отрасли — это нехватка квалифицированных кадров, необходимость развития въездного туризма и новых перспективных направлений, таких как экологический и образовательный туризм. Участники обсудили инициативу «туристский атлас»: используя подобный инструмент, инвесторы смогут увидеть реальные преимущества региона и принять решение об инвестировании в ту или иную территорию.
Важной частью семинара стала презентация магистерских и бакалаврских программ для руководства и учащихся школ г. Сочи и Сочинского государственного университета. А.В. Мальгин рассказал об учебе в МГИМО, представил совместные программы МГИМО, СГУ и РМОУ бакалавриата и магистратуры «Туризм и индустрия гостеприимства» и магистерскую программу «Мировые аграрные рынки», реализуемую в партнерстве с СтГАУ и КубГАУ, и ответил на вопросы студентов.
«Не всегда работает конкуренция: часто работает сотрудничество. Нам нужны консорциумы и совместные программы. Каждый вуз обладает прекрасными практиками, и обмен ими даст нам очень пул эффективных образовательных программ, которые позволит выпустить высококвалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов», — подвела итог С. В. Гриненко, декан факультета туризма и сервиса СГУ.